vergessener Kochtopf

Löschzug Eilshausen
Löschzug Schweicheln-Bermbeck

Einsatzbericht

Dieser Leichtsinn hätte ein schlimmes Ende nehmen können:  Die Bewohner eines Hauses am Herrendienstweg im Ortsteil Schweicheln-Bermbeck haben Sonntagmittag ihre Wohnung  verlassen und dabei einen Kochtopf auf der eingeschalteten Herdplatte vergessen. Das angebrannte Essen löste einen Heimrauchmelder aus. Nachbarn hörten das schrille Dauerpiepen und klingelten an der Haustür. Doch niemand öffnete. Sie verständigten daraufhin die Feuerwehr.

Die Leitstelle löste um 11.45 Uhr Zugalarm für die Feuerwehr Schweicheln-Bermbeck aus. Gleichzeitig wurde die Drehleiter des Löschzugs Eilshausen in Marsch gesetzt. Vor Ort stellten die Wehrleute eine Verrauchung im Gebäudeinneren fest. Brandgeruch drang nach außen. Die Einsatzkräfte öffneten die Terrassentür mit Spezialwerkzeug. Ein Trupp rückte unter schwerem Atemschutz in die Wohnung vor. In der Küche fanden die beiden Wehrleute den qualmenden Topf auf der mittlerweile rotglühenden Herdplatte. Er wurde zum Abkühlen nach draußen gebracht. Da ein Auto vor der Tür parkte, suchten die  Wehrleute das Haus sicherheitshalber nach Personen ab, ohne fündig zu werden.  Sie führten schließlich noch Lüftungsmaßnahmen mit einem Überdruckbelüftungsgerät durch. Nach rund einer Stunde war der Einsatz beendet. Bis zum Abrücken der Feuerwehr waren die Bewohner noch nicht zurückgekehrt. Sie wurden mit einem Zettel über den Feuerwehreinsatz informiert.

Die Feuerwehr rät:

Kontrollieren Sie beim Verlassen der Wohnung oder des Arbeitsplatzes immer, ob alle Elektrogeräte ausgeschaltet sind. Das gilt auch für die "Stand-by-Schaltungen" von Radio- und Fernsehgeräten.

-Vo-