PT-Z 10 Evakuierung Paderborn

Rettungsdienst Stadt Löhne
            Überörtliche Hilfe

Einsatzbericht

Am 08.04.2018 wurde der PT-Z10 (Patiententransportzug 10) in die Stadt Paderborn alarmiert, um Vorort mit anderen Hilfsorganisationen mehrere Krankenhäuser und Alten/Pflegeheime zu Evakuieren. Grund dafür war eine geplante Bombenentschärfung. Rund 26 Tausend Menschen mussten ihre Häuser verlassen. Der ELW1 der Feuerwehr Hiddenhausen führte den Zug bestehend aus 2 Notarztrettungswagen, 2 Rettungswagen und 4 Krankentransportfahrzeugen, zusammengestellt aus dem ganzen Kreis Herford.

Vorort wurde man dem Einsatzabschnitt 1, dem Brüderkrankenhaus unterstellt. Hier wurden Patienten für die Zeit der Entschärfung in nahegelegene Krankenhäuser verteilt. Nach der Entschärfung wurden alle Patienten wieder zurück gefahren.

Der Einsatz war gegen 21 Uhr beendet.